Пальма из воздушных шаров

Воздушные шары с доставкой: хитрости и тонкости

Воздушные шары — это и популярная детская игрушка, и непременный атрибут самых разных «серьёзных» мероприятий: можно заказать воздушные шары на свадьбу, на день рождения, на юбилей и так далее. Причём часто заказывают не простые воздушные шарики, а заполненные газом гелием (летающие). Однако про эти шары следует знать кое-какие важные тонкости, дабы в итоге самим себе не испортить впечатление от праздника.

Используем науку (хотя бы на уровне школьных знаний)

Сейчас очень многие фирмы предлагают надутые гелием воздушные шары с доставкой непосредственно на праздник, но для того чтобы отличить рекламу от реальности не помешает освежить в памяти знания из школьных курсов физики и химии. Итак, используемый для надува шаров газ гелий — негорючий и неядовитый одноатомный газ, так что лопнувший шарик кроме некоторого расстройства никакого более существенного вреда причинить не может. Однако у него имеется одно неприятное для шаров свойство: в силу своей одноатомности он запросто «просачивается» через не особенно плотные оболочки, вроде тех же латексных стенок воздушных шаров. В результате уже через несколько часов надутый ранее шар «съёживается», превращаясь в «резиновую тряпочку». Противостоять этому можно несколькими способами:

Можно надувать шарики гелием непосредственно перед мероприятием, на месте — тогда времени в запасе останется больше;

Можно использовать более крупные шары — в них объём гелия больше (поверхность шара растёт пропорционально квадрату его радиуса, а объём — пропорционально кубу);

Можно использовать шары из особого «толстого» латекса или латекса, обработанного «спецлаком», снижающим проницаемость стенок для гелия.

Как наиболее разумно будет поступить на практике?

Сначала следует составить полных перечень доступных фирм-продавцов и узнать, кто из них предлагает такую услугу как «надув шариков гелием на месте». Если таких фирм нет, то далее следует уточнить тип латекса у используемых ими шаров и «гарантируемое время жизни» для шара в надутом состоянии, в зависимости от начального размера и применяемых «спецтехнологий». Следует помнить, что к данным «гарантиям» надо подходить с осторожностью: проницаемость латексных стенок шара для гелия зависит и от актуального атмосферного давления, и от окружающей температуры — то есть буквально «от погоды». И наконец, после уточнения всех вариантов (и их стоимости) следует приобрести несколько уже готовых аналогичных шариков для, так сказать, «испытаний в натурных условиях», на фактическое время сдутия — полученная оценка времени будет весьма полезна в дальнейшем.